アプリで広告非表示を体験しよう

おせちの黒豆ココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
市販のココアケーキを使って、黒豆で手抜きケーキを作りました。おもてなし用です。

材料(4人分)

市販のココアケーキ
1個
生クリーム
200cc
砂糖(上白糖)
10g
黒豆
お好みで
粉砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生クリームに砂糖を入れて、ホイップする。
    別のボールに氷水を入れて、その上にホイップのボールをのせ泡立て器でつのがたつくらいに混ぜる。
  2. 2
    1のホイップの中に、黒豆をフードプロセッサーで潰したのを入れてませておく。
  3. 3
    ケーキを半分にし、その中に2の黒豆クリームを塗り、上にスポンジをのせる。
  4. 4
    3の上に粉砂糖や生クリームや黒豆を飾って、出来上がりです。美味しそ~(^-^)/
    黒豆に味が付いているので、砂糖は少し控えました。

おいしくなるコツ

生クリームは、流れるといけないので、しっかりと泡だてる事。今回は、上手く出来たと思います。

きっかけ

ケーキのスポンジが特価だったので、余った黒豆を使いました。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
おせちの黒豆ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする