お正月&おもてなしにも!超簡単*お煮しめ レシピ・作り方

お正月&おもてなしにも!超簡単*お煮しめ
りこすけ9528
りこすけ9528
本当に雑な作り方なので、正統派の方には怒られてしまうかも(--;
だけど、味はとっても美味しい!
お煮しめを用意したいけど、手間が・・・という方にお勧めします♪

材料(2~4人分)

  • 鶏もも角切り肉 250~300g
  • (金時)人参 1本
  • ごぼう 1本
  • レンコン 1/2本
  • たけのこ水煮 1パック
  • 椎茸 5~6個
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 1個
  • きぬさや(飾り用) 1パック
  • ↓★★出汁★★↓
  • 白だし 大さじ2
  • 酒・砂糖・醤油・みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 以下「3」まで下準備です。

    *ごぼう
    皮をこそいで乱切りに。
    *レンコン
    皮を剥き1cmの薄切りに。

    この2つを、酢水に20分ほどさらした後、取り出す。

    >>続きます⇒
  2. 2 *金時人参
    皮を剥き、出来たら1cmの厚さ何枚分かを飾り切りに。後は食べやすい大きさに切る。
    *椎茸
    表面を軽く拭きじくを取り、出来たら表面を飾り切りする。

    >>続きます⇒
  3. 3 *油揚げ
    食べやすい大きさに切る。
    *こんにゃく
    食べやすい大きさに切る。
    *きぬさや
    塩を加えた湯でさっと茹で、飾り切りする。
  4. 4 ここから作っていきます。

    鍋に油を引き、鶏もも肉を炒め表面に火が通ったら一旦取り出す。

    同じ鍋に、『きぬさや以外』の1~3を入れ、1分程軽く炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、鶏肉を戻し入れ、材料がひたひたになる位の水と、出汁を加え沸騰させる。

    途中、アクが浮いてきたら取り除く。
  6. 6 落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで弱火で(1時間ほど)煮込む。

    飾り切りした人参・椎茸を鍋から取り出す。

    器に盛り付けたお煮しめの上に、きぬさやと共に飾って出来上がり♪

きっかけ

昨年の大晦日。他のお節作りで力尽きてしまい、お煮しめまで手が回らない・・・。この際面倒な下湯でなどすっ飛ばして?!切って煮るだけにしよう!それがとっても美味しく出来たので投稿しました♪

おいしくなるコツ

鍋はルクルーゼのココット・ロンド20cmを使用。 根菜を下茹で&油揚げとこんにゃくを湯通ししたら、もっと美味しくなるのかも?面倒臭がりなので、省いています。 翌日・翌々日と、火を入れる毎に美味しくなっていきますよ♪ 残りはカレーにどうぞ!

  • レシピID:1140004984
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お煮しめ
りこすけ9528
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つくったよレポート(13件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2016/01/19 20:24
    お正月&おもてなしにも!超簡単*お煮しめ
    美味しかったのでお弁当用にリピさせていただきました。
    冷めても美味しいですね。
    美味しいレシピごちそう様です。
  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2016/01/15 22:21
    お正月&おもてなしにも!超簡単*お煮しめ
    簡単でも美味しくできました。
    お正月らしい美味しいレシピごちそう様です。
  • 結后
    結后
    2016/01/13 08:01
    お正月&おもてなしにも!超簡単*お煮しめ
    簡単に作れて見栄えが良いですね♪健康的で美味しかったです、ごちそうさまでした(^^)
  • youyouシェフ
    youyouシェフ
    2016/01/12 10:34
    お正月&おもてなしにも!超簡単*お煮しめ
    おおざっぱな切り方ですが(^^;。味付けが簡単で忙しい時期に簡単に出来ました。とっても良かったです。
    ご馳走様でした。

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レシピへのコメント

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    楽天レシピ
    2015.12.18 16:11

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