蛤入りのお雑煮 レシピ・作り方

蛤入りのお雑煮
  • 約10分
  • 500円前後
ninazu3t
ninazu3t
すっきりとした味わいのお雑煮です♪

材料(4人分)

  • 4個
  • 丸もち 4個
  • 三つ葉 1束
  • 柚子 適量
  • 白だし 50cc
  • 有頭エビ 4匹

作り方

  1. 1 有頭エビは酒蒸ししておく。
    三つ葉は水洗いしたのち3cm幅に切りそろえておく。
    柚子の皮をみじん切りにしておく。
  2. 2 蛤は砂抜きをしてから
    水450ccに白だしを入れて軽く熱したあと蛤を入れて口が開くまで熱する。
  3. 3 丸餅はお水をはったお皿の中に入れて電子レンジで約3分で柔らかくしておく。
  4. 4 お椀にお餅・エビ・三つ葉・柚子を盛り付け②の蛤のお吸い物をかけて出来上がり★

きっかけ

実家の母の味を再現してみました

おいしくなるコツ

お好みでお醤油を足してみてください。

  • レシピID:1140004973
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お雑煮
ninazu3t
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る