切り餅+みかん+レンジで! みかん大福 レシピ・作り方

切り餅+みかん+レンジで! みかん大福
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
切り餅がやわらか大福に変身!
みかんでお手軽(*^▽^)/★*☆

材料(2個人分)

  • 切り餅 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • あんこ(こしあんでも粒あんでも)
  • みかん 2粒
  • コーンスターチor片栗粉 少々

作り方

  1. 1 あんこにみかんの粒を埋め込み、団子状にしておく。
    みかんは生のみかんを薄皮をむいて使用するか、缶詰のみかんを使うと便利。
  2. 2 餅は包丁で4等分に切っておく。
    器に、餅、水、砂糖を入れ、ラップをかけ、レンジで1分20秒チンする。
  3. 3 2のラップを外し、スプーンでぐるぐる混ぜ続けると、ひとまとまりになってくる。
  4. 4 手を水にぬらし、3を温かいうちに、二等分し、手のひらで、ぱんぱんたたいて、餃子の皮の様に広げ、1のあんこ団子を包む。
  5. 5 コーンスターチを薄くひいたお皿に、4をのせ、上からも、軽く、コーンスターチを振っておく。

きっかけ

お手軽に

おいしくなるコツ

餅が冷めると、形つくりしにくいので、熱いうちに手早く作業してください。

  • レシピID:1140004947
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
おせち ぜんざい いちご大福 お正月
料理名
大福
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaerin
    kaerin
    2013/01/15 17:11
    切り餅+みかん+レンジで! みかん大福
    ほんとにお手軽で、10分程で作れたので感激です。正月明けに家にあるものばかりでできました!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る