栗の甘露煮 レシピ・作り方

栗の甘露煮
  • 1時間以上
yushiYUTOT
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初めての栗の甘露煮ですが、おいしくできました(甘さ控えめ、無着色です)

材料(6人分)

  • 栗(正味) 250グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 400㏄

作り方

  1. 1 栗は熱湯で2分程湯がき、鬼皮と渋皮をむきます。(むいたはしから、水に浸します)
  2. 2 水に砂糖を煮溶かし、栗を水気を切って加え、紙蓋をして弱目の中火で20分程煮(栗は煮汁から出ないように)、火を消してそのまま冷まし味を含ませます。
  3. 3 栗は秋にいただいたものを、冷蔵庫のチルド室で保存していたものを使用しました。

きっかけ

お正月用に。

  • レシピID:1140004925
  • 公開日:2011/12/31
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その他のおせち料理栗の甘露煮
料理名
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