現在地

森のクリスマスケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1個人分

  • スポンジケーキ台

    1個

  • 食パン

    1枚

  • ホイップクリーム

    200cc分

  • 板チョコ

    1枚

  • マーブルチョコ

    適量

  • きのこの山

    適量

  • 栗甘露煮

    8粒

  • 【緑のバタークリーム材料】↓
  • ●バター

    100グラム

  • ●グラニュー糖

    60グラム

  • ●水

    20グラム

  • ●卵白

    30グラム

  • ●抹茶シロップ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
森のクリスマスケーキ

簡単デコレーションケーキです♪

作り方

  • 1

    【緑のバタークリーム作り】
    りちゅ0903さんの「バタークリーム」レシピID:1290005001
    で作りました。
    詳しく手順説明あります。

  • 2

    食パンの耳を切り落とし、レンジで20秒ほどチンし、柔らかくなったら、くるくる巻き、揚げパスタ(分量外)で止める。

  • 3

    食パンの白い部分はサイコロ状にきり、スポンジ台の間にはさむ用に使う。

  • 4

    板チョコは2/3を、包丁で刻んでおく。
    栗甘露煮は、縦半分に切っておく。

  • 5

    スポンジケーキを半分に切り、ホイップクリーム、サイコロ食パン、刻みチョコをはさむ。

  • 6

    5に半分のスポンジ台をかぶせ、ホイップクリームを全体に塗る。
    2の食パンの耳の渦巻きを、ケーキの中央に置く。
    ツリーの幹になる。

  • 7

    パン耳の幹の上に、緑のバタークリームを、ツリー型にぐるぐると絞りだしていく。
    マーブルチョコでデコレーションする。

  • 8

    板チョコの残りで、ツリーを囲む。
    栗甘露煮、きのこの山を飾って完成。

きっかけ

おうちでデコ!

おいしくなるコツ

サイコロ食パンははさまなくても、okです。ケーキの高さが足りない場合や
ボリュームを出したい方はどうぞ・・

レシピID: 1140004832

公開日:2011.12.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.10.08

    子供達がデコレーションしたので、、こんな仕上がりですみません。。。チョコクリームにマーブルチョコたくさんになりました♡

    子供さんと共同のデコレーションの力作なんですね!
    素敵です~♪
    お試しいただきましてありますがとうございますm(__)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲森のクリスマスケーキのページ上部へ