森のクリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- スポンジケーキ台 1個
- 食パン 1枚
- ホイップクリーム 200cc分
- 板チョコ 1枚
- マーブルチョコ 適量
- きのこの山 適量
- 栗甘露煮 8粒
- 【緑のバタークリーム材料】↓
- ●バター 100グラム
- ●グラニュー糖 60グラム
- ●水 20グラム
- ●卵白 30グラム
- ●抹茶シロップ 適量
作り方
-
1
【緑のバタークリーム作り】
りちゅ0903さんの「バタークリーム」レシピID:1290005001
で作りました。
詳しく手順説明あります。 - 2 食パンの耳を切り落とし、レンジで20秒ほどチンし、柔らかくなったら、くるくる巻き、揚げパスタ(分量外)で止める。
- 3 食パンの白い部分はサイコロ状にきり、スポンジ台の間にはさむ用に使う。
-
4
板チョコは2/3を、包丁で刻んでおく。
栗甘露煮は、縦半分に切っておく。 - 5 スポンジケーキを半分に切り、ホイップクリーム、サイコロ食パン、刻みチョコをはさむ。
-
6
5に半分のスポンジ台をかぶせ、ホイップクリームを全体に塗る。
2の食パンの耳の渦巻きを、ケーキの中央に置く。
ツリーの幹になる。 -
7
パン耳の幹の上に、緑のバタークリームを、ツリー型にぐるぐると絞りだしていく。
マーブルチョコでデコレーションする。 -
8
板チョコの残りで、ツリーを囲む。
栗甘露煮、きのこの山を飾って完成。
きっかけ
おうちでデコ!
おいしくなるコツ
サイコロ食パンははさまなくても、okです。ケーキの高さが足りない場合や ボリュームを出したい方はどうぞ・・
- レシピID:1140004832
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 関連キーワード
- クリスマスケーキ デコレーションケーキ ブッシュドノエル 誕生日
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひゅうま36772018/10/08 16:59子供達がデコレーションしたので、、こんな仕上がりですみません。。。チョコクリームにマーブルチョコたくさんになりました♡