フルーツトライフル風「白いブッシュ・ド・ノエル」 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵(常温に戻しておく) 4個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 80g
- 牛乳 大さじ2
- 油 大さじ1
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 大さじ1
- フルーツミックス缶 1缶
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れて、泡だて器で、白っぽくなるまで、しっかり混ぜる。
- 2 そこに薄力粉を振るい入れて、サックリ混ぜ、さらに牛乳と油を加えてやさしく混ぜる。
- 3 天板にクッキングシートを敷いて、生地を天板いっぱいに均等の厚さになるように流し入れて、空気抜きする。
-
4
170度に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。
焼けたら冷まして、クッキングシートをはずす。 - 5 生クリームに砂糖を加えて、少し固めに泡立てる。
- 6 ロール生地に巻き終わり2cmを残して5のクリームを広げて、フルーツを散らして、ゆっくり丁寧に巻く。
- 7 端を斜めに切ってトップに載せて、デコレーションする。
きっかけ
この時、「フォンダン・ショコラ」も作ったので、チョコレート味は避けて、「白いブッシュ・ド・ノエル」をGirlsと一緒に作りました。
おいしくなるコツ
生地がしっかり冷めてから、クッキングシートを外しましょう。
- レシピID:1140004812
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
- 料理名
- ブッシュ・ド・ノエル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません