丸ごとカニ鍋 レシピ・作り方

丸ごとカニ鍋
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
Polaris36
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娘がカニみそ食べた~いと、6時間が待ち切れずに、鍋の上で解凍することになりました。

材料(2~3人分)

  • ①カニスープ(市販のもの) 1袋
  • ②白菜 1/4
  • ③豆腐 2/4
  • ④エリンギ 3本
  • ⑤太ネギ 1本
  • ⑥ほうれん草 4束
  • ⑦カニ(湯がいているので最後です) 1ぱい
  • (最後に雑炊)
  • 2個
  • ネギ お好みで
  • 海苔 お好みで

作り方

  1. 1 ちょっと今回は、時間が無かったので手抜きです。
    市販のカニエキスで作りました。
  2. 2 白菜は3cmくらいに切り。
    ほうれん草は小さくなるので半分くらいに切り。エリンギは、縦に長く切り。ネギは斜めに輪切りに。豆腐は2cm幅に切ります。
  3. 3 2が沸騰したらカニを入れます。
    何故か知らず、カニが鍋に、美味しいだしが出ます。食べごろになったのでしょうか????
  4. 4 カニは、無言で食べてください。・・・というか無言になりますよね~(笑)
  5. 5 まだ冷凍状態です。6時間自然解凍らしいです。待ちきれません。
  6. 6 卵を入れてカニ雑炊の出来上がり~です。

きっかけ

楽天さんのますよねさんのカニが美味しそうだったし、カニみそが食べたいという娘の為につくりました。

おいしくなるコツ

カニは、早めに自然解凍してください。お店屋さんが湯がいてますので。

  • レシピID:1140004642
  • 公開日:2011/12/12
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