むね肉♪やわらかジューシーから揚げ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
まず肉をキッチンタオルで拭きます。
厚い部分は観音開きにしてから、肉を包丁の背や腹でバシバシ叩きます。
写真はボサボサですが心配いりません!下手でも大丈夫! -
2
一口大に切って、ビニール袋に入れます。
☆印の材料も入れて1分程揉みこみます。 - 3 ★印の材料を入れて1分程揉みこみ、30分以上〜冷蔵庫で寝かせます。
- 4 揚げる前にまた肉を揉み込み、別のビニール袋に入れ替えて片栗粉を入れてブンブン降ります。
- 5 粉が全体に行き渡ったら、フライパンに3〜4cm油を入れ冷たい中にそのまま肉を入れて点火します。強火で2分。粉が固まるまで触らないで下さい。
- 6 肉をひっくり返し、中火で2分程度揚げます。 その後、やや強火にして鶏肉を空気に触れさせるように混ぜながら揚げます。カリッとなったら完成です。
-
7
モモ肉の唐揚げも紹介していますのでよろしくお願いします!
『大人気!ふんわりジューシーな鶏唐揚げ』
『激ウマ!余った梅酢deスパイシーから揚げ』
きっかけ
節約のために、むね肉でも美味しい唐揚げを作りたいと思って考案しました。
おいしくなるコツ
肉の厚さを均等にすると手早く揚がります。 叩くと柔らかくなるので、必ずやってください。 揉み込む時は、液を鶏肉に吸わせるように根気よくやりましょう! 長時間揚げるとジューシーさとやわらかさがなくなるので気をつけてください。
- レシピID:1140004582
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- 鶏むね肉の唐揚げ
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食べだしたら止まりませんよ〜。今晩のおかずに是非!!