ホタテのワイン&エリンギ炊き込みご飯 レシピ・作り方

ホタテのワイン&エリンギ炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
とにかく、不思議な洋風感覚で、とても美味しいですよ。お試しあれ(*☻-☻*)

材料(5人分)

  • お米 2合
  • もち米 1合
  • 水(還元水) 3より下0.2
  • キャノラー油 小1
  • ホタテ 3個
  • 油揚げ 1/2
  • エリンギ 2本
  • ワイン 大2
  • 薄口醤油(かがや) 大3
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 しめじは、下を1㎝くらいはねる。
    ホタテは、図のように切る。
    油揚げは、短冊切りにする。
  2. 2 フライパンに、キャノラー油を入れて、1の具材を入れて、炒める。ちょっと炒めたら、大さじ2のワインを入れて、回すように、含ませ火を止める。
  3. 3 炊飯器に、お米2合ともち米1合を入れ、薄口醤油と、塩コショウを入れて、混ぜておく。その中へ、水(還元水)を3のメモリより、0.2下に入れよくかき混ぜる。
  4. 4 3の中に、2を入れて又かき混ぜる。スイッチを入れて、出来上がりを待ちます。o(^▽^)o

きっかけ

ますよねさんのお店で、購入したので、炊き込みご飯を思いつきました。

おいしくなるコツ

ワインを、いれる事で、洋風のチャーハン感覚ですね。

  • レシピID:1140004490
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ホタテの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.06.06 23:11

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る