昔ながらのおにまんじゅう レシピ・作り方

昔ながらのおにまんじゅう
  • 約1時間
  • 500円前後
mおさと
mおさと
昔ながらのもちもち鬼まんじゅう。シンプルな材料で。

材料(15~20個人分)

作り方

  1. 1 サツマイモの皮を剥き、1cm大のサイコロに切り、水を張ったボウルに入れて10分ほど置きます。(灰汁取り)
    砂糖と小麦粉を量っておきます。
  2. 2 サツマイモをザルにあけ、水気を切り、ボウルに入れます。分量の砂糖をまぶし、さらに30分置きます。
  3. 3 サツマイモから水分が出てきますが、そのまま使います。
    小麦粉を入れて混ぜます。
    写真の様にねちねちな感じになればOK、水が足りないようでしたら少しずつ足してみてください(分量外)。
  4. 4 アルミカップなどにスプーンで入れ、蒸し器に並べ12~15分くらい蒸します。
    竹串で刺してスッと通ればできあがり。

きっかけ

サツマイモがたくさん採れて、つくってほしいと旦那様からのリクエストで。

  • レシピID:1140004471
  • 公開日:2014/10/17
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう
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つくったよレポート(2件)

  • sappu6570
    sappu6570
    2017/08/17 19:19
    昔ながらのおにまんじゅう
    できました!リング状にしてみました。お芋増やして
    ゴロゴロで祖母の作ったやつみたい♪おいしかったです。
  • みゆゆめ
    みゆゆめ
    2016/09/14 15:27
    昔ながらのおにまんじゅう
    すごい簡単にできて、おいしかったです!
    水を使わずに、さつまいもから出た水分だけで作れるのにびっくりしました。また作ろうと思います♡

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