肉団子がメインの こってり坦々中華鍋 レシピ・作り方

肉団子がメインの こってり坦々中華鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
坦々ラーメンとマーボー豆腐の中間的なこってり味のお鍋です。

材料(4人分)

  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 50CC
  • ☆合挽ミンチ 300グラム
  • ☆刻みネギ 2本分
  • ☆すりおろしにんにく+しょうが 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • 1リットル
  • ●味噌 大さじ5
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●かつおだし 小さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●すりごま 大さじ3
  • ●ゴマ油 大さじ3
  • ●豆板醤 大さじ1
  • ●すりおろししょうが 大さじ2
  • お鍋野菜、麺(手順参照) 適量

作り方

  1. 1 ボールにパン粉を入れ、牛乳を浸しておく。
  2. 2 1に☆をすべて加え、手でよくこねる。
  3. 3 お鍋に水を沸騰させ、●をすべて加え、出汁をつくる。
    そこへ2の肉ダネを団子状に丸め、入れていく。
  4. 4 お鍋に野菜を切り、盛りつける。今回は、白菜、ネギ、大根、もやし、豆腐+中華麺です。
    やはり麺は中華めんがお勧め!
  5. 5 最後に、3の肉団子出汁をかけて、煮る。

きっかけ

ラーメン

おいしくなるコツ

●の中のしょうゆは、にんにくしょうゆを使用すると、なおおいしいです!我が家ではにんにく醤油を、小太りハムタさんの「自家製にんにく醤油 」レシピID:1890002327 で大量につくってます♫ 色々使えて便利です!

  • レシピID:1140004391
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
中華鍋合い挽き肉
関連キーワード
お鍋 味噌鍋 ちゃんこ鍋 よせ鍋
料理名
たんたん
ぺるく〜ろ
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