ホケミで作る♪柿キャラメルパンケーキ レシピ・作り方

ホケミで作る♪柿キャラメルパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
柿をアップルパイのように甘ーく煮詰めた、パンケーキ♪

材料(4人分)

  • 1個
  • ●ホットケーキミックス 200グラム
  • ●卵 1個
  • ●バター 50グラム
  • ●砂糖 50グラム
  • ●牛乳 100cc
  • バター 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • シナモン 少々
  • 一つまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • スティックシュガー 1本

作り方

  1. 1 皮をむいた柿を薄めの一口大に切る。
  2. 2 フライパンに、柿、バター大さじ2を入れ、2分程炒める。柿の形が崩れない程度でok。その後、砂糖大さじ3、塩、シナモンを加え煮詰める。
  3. 3 ボールに、●を入れ、よく混ぜる。バターは固いので、レンジで30秒程チンしておく。
    牛乳はこちら↓
  4. 4 2のフライパンの、煮詰めた柿を重ならないように、きれいに並べる。
    サラダ油をフライパンのなべ肌にまわし入れてから、3の生地を上から流し込む。
  5. 5 フライパンに蓋をして、中火でゆっくり時間をかけて、蒸し焼きする。
  6. 6 ひっくり返して焼かないので、ゆっくり上面まで、蒸しあがれば、火を止め、フライパンの蓋をしたまま5分程おいておく。
  7. 7 フライパンの蓋をあけ、粗熱がとれてから、フライ返しで底をきれいに分離させておく。
    お皿をかぶして、フライパンをひっくり返し、パンケーキをお皿にのせる。
  8. 8 上にスティックシュガーをふりかける。

きっかけ

柿をたくさんもらったので

おいしくなるコツ

柿を煮詰めたキャラメルが焦げやすいので、火加減に注意してください。少し焦げるくらいでもおいしいですが・(≧▽≦) お皿にひっくり返す際は、粗熱が取れてからの方が、きれいに出来ます。

  • レシピID:1140004359
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス フライパン パウンドケーキ おやつ
料理名
柿ケーキ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る