現在地
パン  > 

ホームベーカリーで簡単*甘納豆の渦巻き食パン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • イーグル(強力粉)

    230g

  • 無塩バター

    20g

  • 三温糖

    20g

  • 4g

  • 牛乳

    175cc

  • イースト

    4g

  • *甘納豆

    100g

  • *ヨーグルト

    大さじ1.5

  • *ポピーシード(あれば)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホームベーカリーで簡単*甘納豆の渦巻き食パン
  • 300円前後

毎朝同じ食パンではあきてしまうけど、菓子パンを作る余裕がないとき。ホームベーカリーにお任せで作りたい時のお助けレシピです!

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに*とイースト以外の材料をすべていれる。
    イースト投入口にイーストをいれる。
    食パンコースの焼き色(淡)でスタート。

  • 2

    焼きあがる約2時間前になったら、生地をとりだして羽根をとる。
    生地を25センチ角くらいにのばす。
    真ん中からヨーグルトをうすくぬる。
    その上に甘納豆をのせる。

  • 3

    上下の生地を空気があまり入らないようにしながら真ん中に向かって折りたたむ。

  • 4

    左右も同じように折りたたむ。

  • 5

    くっつかないようにしながら、その生地を伸ばす。

  • 6

    その生地を三つ折りにするように折りたたむ。
    その後また伸ばして、次は生地を巻く。

  • 7

    スケッパーなどで4等分にき切る。

  • 8

    切った面を上に向けてホームベーカリーに並べながら戻す。
    ポピーシードを上にふる。

  • 9

    そのまま焼きあがるのを待って完成!!
    焼けたらしばらくパンケースごと冷ましてから網の上に出すと型崩れしにくいです。

きっかけ

いつもはあんこを巻き込んで作ることがおおいけど、今回は甘納豆があったので作ってみたらやっぱりおいしい!

おいしくなるコツ

とくにないです!
どんなふうにしてもきっとおいしく焼けます!

レシピID: 1140004289

公開日:2011.11.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
食パン
料理用途
普段の料理 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホームベーカリーで簡単*甘納豆の渦巻き食パンのページ上部へ