つけて美味しい!みたらしのたれ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 小鍋に水、砂糖、片栗粉、しょうゆを入れて混ぜ、弱火にかけます。
- 2 1の全体が溶けて混ざったら、水あめを加えてしっかりと混ぜ、弱火でゆっくりと煮ます。
- 3 2の全体が澄んでとろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
みたらしだんごのたれをいろいろにつけたら、おいしいのではと作ってみる。
おいしくなるコツ
砂糖は三温糖を使いました。水あめがなければ砂糖大さじ5で作ります。 砂糖だけで作ると冷めたときに固まりやすくなります。 片栗粉は葛粉があればそちらを使います。 調味料の配分はお好みの甘さ、とろみに合わせて調整してください。
- レシピID:1140004071
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- みたらしのたれ
レポートを送る
3 件