和と中華のコラボ★豚バラと茄子の重ね蒸し レシピ・作り方

和と中華のコラボ★豚バラと茄子の重ね蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
dama_espresso
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合わせダレを作ったら、
あとは重ねて焼くだけの簡単レシピ★
フライパンにクッキングシートを敷くと、
焦げ付く心配もなく安心です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った、
    豚バラ肉に、塩こしょうをふり、
    半量をフライパンに並べる。
  2. 2 たまねぎ(くし型切り)、
    にんじん(短冊切り)、
    椎茸(薄切り)をのせ、
    混ぜ合わせた★の半量をかける。
  3. 3 茄子(斜め薄切り)をのせる。
  4. 4 残りの豚バラ肉をのせる。
  5. 5 (色合いのために、
    椎茸・にんじんを少し残して
    上にのせました。
    →[2]で全部のせてもOK)
  6. 6 残りの★をかけ、
    フタをして中火で加熱。
    沸騰したら、弱火で7~8分蒸し焼きにして完成。

きっかけ

テンメンジャンで、ちょっぴり中華な味噌蒸し。

おいしくなるコツ

フライパン用クッキングシートを敷くと、焦げ付く心配もなく、洗い物もラクです。

  • レシピID:1140004009
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚バラと茄子の重ね蒸し
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