生姜が香る★エビと野菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜が香る★エビと野菜の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
dama_espresso
dama_espresso
生姜の香りがきいた、炊き込みご飯です。
釜底にできる、おこげが美味しい★

材料(2~3人分)

  • むきえび 15尾~
  • にんじん 4cm
  • 長ねぎ 1/2本
  • 椎茸 1枚
  • 生姜 1カケ
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 1カップ
  • 1カップ強

作り方

  1. 1 にんじんは、いちょう切り。
    長ねぎは、1cm幅の斜め切り。
    椎茸は、薄切り。
    しょうがは、粗みじん切り。
  2. 2 炊飯器の内釜に、
    米、水、★をいれて混ぜ、
    [1]、むきえびをのせて塩をふり、
    炊飯器の早炊きでスイッチオン。
  3. 3 炊き上がったら、
    全体をよく混ぜて完成。

きっかけ

久し振りに、炊き込みご飯にチャレンジ。

  • レシピID:1140004001
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る