現在地

完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
61

10

簡単だった

5

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1本人分

  • 完熟バナナ

    2本

  • バター(バターとサラダ油半々でもok

    100グラム

  • 砂糖

    100グラム

  • 2個

  • 小麦粉

    120グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ
  • 300円前後

弱りかけたバナナを救おう!

作り方

  • 1

    オーブンは170度10分予熱。

  • 2

    バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。

  • 3

    2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。次にバニラエッセンスを加える。

  • 4

    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。

  • 5

    最後に、完熟バナナを手でちぎりながら加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型に生地を流し込む。

  • 6

    オーブン180度で35分焼く。

きっかけ

バナナ救済!

おいしくなるコツ

バナナは見切り品等の古いものの方が、おいしく出来ます!
バターはお高いので(>_<)サラダ油を半分まぜてもしっとりできます。もちろん全量バターのほうがおすすめです。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ケーキ > バナナケーキ

レシピID: 1140003994

公開日:2011.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 20件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • maiky91
  • tuizoro
  • れい19
  • ともす
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ふしとも
  • マーチェリー
  • もっふ
  • みんみん21
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • mayu☆0309
  • あぶ0930
  • アッキー990657
  • もえちゃん☆

つくったよレポート 41件(41人)

  • 2020.02.01

    超完熟バナナを助けることができました!
    お菓子の時間の前にサクッと作ることができ家族みんなで美味しく頂きました☆
    ありがとうございます☆

    しっとり感伝わってきます〜♪
    お試しいただきましてありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.12.18

    マーガリンと米油半々で作り、上にクランブルをのせて焼いてみました。ほんとにしっとりでおいしかったです!

    とっても美味しそ〜♪
    お試しいただきましてありがとうございますm(__)m

    お返事を見る

  • 2019.07.14

    このケーキが作りたいがためにバナナを弱らせてました(笑)しっとり美味しかったです!ご馳走様です!

    バナナをいい感じまで弱ってからお試し頂いたんですね!ありがとうございます!
    また是非どうぞ♪

    お返事を見る

  • 2019.03.17

    ちと膨らみ悪いですが…美味しくできました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バナナパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキのページ上部へ