定番◎あじの煮付け レシピ・作り方

定番◎あじの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
我が家の定番レシピです。
白いご飯によく合います☆

材料(4人分)

  • あじ 4匹
  • 230cc
  • ●しょうゆ 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 80cc

作り方

  1. 1 アジはウロコ、エラを取り、ワタを取り除き、塩水で洗っておく。
  2. 2 鍋に、水、●の調味料、①のあじを入れ、火にかける。
  3. 3 弱~中火で、アルミホイルの落とし蓋をする。
    15分ほど煮れば完成!

きっかけ

母から教わりました。

おいしくなるコツ

あじは、忘れず両面のゼイゴを削ぎ落としてください。

  • レシピID:1140003836
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
定番◎あじの煮付け
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/11/27 17:45
    定番◎あじの煮付け
    冷凍保存していた小さい鯵を煮付けました☆
    美味しい味付けで家族にも好評でした^^
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る