焼マコモダケ、七味・味噌マヨで レシピ・作り方
材料(3人分)
- マコモダケ 2本
- ☆味噌、マヨネーズ 各大さじ1
- ☆七味唐辛子 少々
作り方
- 1 マコモダケは、株側1/4ほど取り除き(少し硬いので他の料理に)、魚焼グリルにアルミホイルを敷いて並べ、6分ほど(皮が焦げるまで)焼きます。
- 2 皮を剥いて器に盛り、☆を混ぜて付けていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 焼マコモダケ
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つくったよレポート(1件)
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バラ☆ジャム2015/10/06 12:20焼マコモダケつくりました!コーンの香りと筍のような食感でした。七味&みそマヨでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
レシピへのコメント
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yushiYUTOT 2011.11.18 09:45
コメント、ありがとうございます。
我が家では、皮つきの「すすたけ」が手に入ると、同様に焼いていただきます。こちらも、お勧めです。 -
楽天用あだ名 2011.11.15 21:33
これは簡単で最高においしい食べ方ですね!我が家でも人気メニューのひとつになりました。味噌の種類によって味が変わるので、マヨネーズとの割合はこれから試行錯誤します。