焼マコモダケ、七味・味噌マヨで レシピ・作り方

焼マコモダケ、七味・味噌マヨで
  • 約10分
yushiYUTOT
yushiYUTOT
焼くと、生とは違った旨みが出ます。

材料(3人分)

  • マコモダケ 2本
  • ☆味噌、マヨネーズ 各大さじ1
  • ☆七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 マコモダケは、株側1/4ほど取り除き(少し硬いので他の料理に)、魚焼グリルにアルミホイルを敷いて並べ、6分ほど(皮が焦げるまで)焼きます。
  2. 2 皮を剥いて器に盛り、☆を混ぜて付けていただきます。

きっかけ

マコモダケをいただいたので。

  • レシピID:1140003831
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
焼マコモダケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • バラ☆ジャム
    バラ☆ジャム
    2015/10/06 12:20
    焼マコモダケ、七味・味噌マヨで
    焼マコモダケつくりました!コーンの香りと筍のような食感でした。七味&みそマヨでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • yushiYUTOT
    yushiYUTOT
    2011.11.18 09:45

    コメント、ありがとうございます。
    我が家では、皮つきの「すすたけ」が手に入ると、同様に焼いていただきます。こちらも、お勧めです。

  • 楽天用あだ名
    楽天用あだ名
    2011.11.15 21:33

    これは簡単で最高においしい食べ方ですね!我が家でも人気メニューのひとつになりました。味噌の種類によって味が変わるので、マヨネーズとの割合はこれから試行錯誤します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る