保存食レシピいろいろ使える『マリネード・オリーブ』 レシピ・作り方
材料(4(1瓶)人分)
- オリーブ缶(固形分100g) 1缶
- オリーブオイル 100ml
- にんにく(摩り下ろし) 小さじ1/2
- レモン皮(摩り下ろし)と汁 1/2個分
- バルサミコ酢 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライハーブミックス 小さじ1
- コショウ・砂糖(お好みで) 少々
作り方
- 1 オリーブ以外の材料をよく混ぜ合わせる。
- 2 熱湯消毒した瓶に缶から取り出してよく水切りしたオリーブを入れて、1を注ぎ入れて、一晩寝かして出来上がり。
きっかけ
グりークサラダを作ろうと思いオリーブのオイル漬けをお店に買いに行ったら売っていなかったけど、オリーブ缶は売っていたので、自分で作ることにしました。
おいしくなるコツ
オリーブ缶によって塩分量が違うので調節してください。 今回は、黒オリーブ種無し塩分少なめの缶を使いました。
- レシピID:1140003786
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- オリーブのオイル漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いろいろ活用してくださいね。