粉吹きがおいしい!大学芋 レシピ・作り方

粉吹きがおいしい!大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
仕上げ砂糖で甘さも食感もup!

材料(4人分)

  • さつまいも 5~6本
  • 揚げ油 適量
  • 100cc
  • 砂糖 1カップ弱
  • 小さじ1
  • 砂糖(粉吹き用) 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮ごと、乱切りにする。
    皮が苦手な方や、皮の汚れている部分はところどころ、スラーサーで剥いてください。
  2. 2 さつまいもの水気をよく拭き取り、揚げ油であげる。
    中火で揚げる。3~4分できつね色になって、イモが柔らかくなっていたらok。
  3. 3 大きなお鍋に、水、砂糖、塩を入れ、煮詰める。
    とろみが出てきたら、弱火にし、揚げたさつまいもを入れお鍋をゆすりながら、水あめを絡める。
  4. 4 お鍋の中の水分がさつまいもにからんで、なくなったら火を止める。
    仕上げに砂糖をふりかけ、鍋をゆすり、砂糖をまぶす。

きっかけ

甘いよ!

おいしくなるコツ

水あめは煮詰めすぎると、イモに絡みにくいので、少しとろみづくくらいで、イモに絡めながら、弱火で煮詰める感じで。さいばしを使って混ぜてもいいですが、イモにささって形がくずれるので注意。

  • レシピID:1140003777
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
粉吹きイモ 大学芋 フライドポテト スイートポテト
料理名
大学芋
ぺるく〜ろ
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