粉吹きがおいしい!大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 5~6本
- 揚げ油 適量
- 水 100cc
- 砂糖 1カップ弱
- 塩 小さじ1
- 砂糖(粉吹き用) 大さじ2
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、皮ごと、乱切りにする。
皮が苦手な方や、皮の汚れている部分はところどころ、スラーサーで剥いてください。 -
2
さつまいもの水気をよく拭き取り、揚げ油であげる。
中火で揚げる。3~4分できつね色になって、イモが柔らかくなっていたらok。 -
3
大きなお鍋に、水、砂糖、塩を入れ、煮詰める。
とろみが出てきたら、弱火にし、揚げたさつまいもを入れお鍋をゆすりながら、水あめを絡める。 -
4
お鍋の中の水分がさつまいもにからんで、なくなったら火を止める。
仕上げに砂糖をふりかけ、鍋をゆすり、砂糖をまぶす。
きっかけ
甘いよ!
おいしくなるコツ
水あめは煮詰めすぎると、イモに絡みにくいので、少しとろみづくくらいで、イモに絡めながら、弱火で煮詰める感じで。さいばしを使って混ぜてもいいですが、イモにささって形がくずれるので注意。
- レシピID:1140003777
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません