大さじ1のマヨがコツ★鶏とエビの蒸し団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
むきえびは、粘り気が出るまで
包丁で細かく刻む。 -
2
ボウルに、
[1]、鶏ひき肉、★をいれ、
よく混ぜ合わせる。 - 3 混ぜ合わせるとこんな感じ。
-
4
蒸し器に、
キッチンペーパーを敷き、
チンゲンサイを敷きつめる。
外側の大きい葉は半分に切り、
内側の葉はそのまま入れます。 -
5
[3]のタネを、丸く成形して
チンゲンサイの上に置き、
中強火で8~10分蒸して完成。 -
6
[4]の手順で、
蒸し器にお皿が入れば、
キッチンペーパーを敷かず、
お皿にチンゲンサイを敷いて、
お皿ごと蒸してもOKです。
きっかけ
エビ団子にマヨをプラスして、コクのある味に仕上げました。
おいしくなるコツ
成形するときは、水を手につけると、くっつかず、作業しやすいです。 ルクエなどのスチームケースでも簡単にできると思います。
- レシピID:1140003615
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- 料理名
- エビ団子
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鶏エビ団子が、あっさり&こってり&しっとり!
美味しいスープが出るので、
下に敷くチンゲンサイも美味しく食べられます♪