大さじ1のマヨがコツ★鶏とエビの蒸し団子 レシピ・作り方

大さじ1のマヨがコツ★鶏とエビの蒸し団子
  • 約15分
  • 300円前後
dama_espresso
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マヨネーズとオイスターソースで、
鶏エビ団子が、あっさり&こってり&しっとり!
美味しいスープが出るので、
下に敷くチンゲンサイも美味しく食べられます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むきえびは、粘り気が出るまで
    包丁で細かく刻む。
  2. 2 ボウルに、
    [1]、鶏ひき肉、★をいれ、
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3 混ぜ合わせるとこんな感じ。
  4. 4 蒸し器に、
    キッチンペーパーを敷き、
    チンゲンサイを敷きつめる。
    外側の大きい葉は半分に切り、
    内側の葉はそのまま入れます。
  5. 5 [3]のタネを、丸く成形して
    チンゲンサイの上に置き、
    中強火で8~10分蒸して完成。
  6. 6 [4]の手順で、
    蒸し器にお皿が入れば、
    キッチンペーパーを敷かず、
    お皿にチンゲンサイを敷いて、
    お皿ごと蒸してもOKです。

きっかけ

エビ団子にマヨをプラスして、コクのある味に仕上げました。

おいしくなるコツ

成形するときは、水を手につけると、くっつかず、作業しやすいです。 ルクエなどのスチームケースでも簡単にできると思います。

  • レシピID:1140003615
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
その他のエビ鶏ひき肉
料理名
エビ団子
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