ワイン入りでワインレッドの栗の渋皮煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(6人分)
- 栗 1kg
- 砂糖 400g
- 重曹 大さじ3
- ワイン 大さじ3
- 水 適量
作り方
- 1 栗を水に2時間つけて、鬼皮を栗皮むきハサミでむく。
- 2 鍋に栗を入れて、ひたひたになるように水を入れ、重曹を大さじ1入れて、中火にかけて沸騰したら弱火にして10分煮る。これを水を取り替えて後2回同じようにアク抜きをする。
- 3 アク抜きが出来た栗を1個ずつ筋などをとってきれいにする。
- 4 きれいになった栗を鍋に入れて、ひたひたになるように水を入れて、砂糖200gを入れて弱火で15分煮たら、残りの砂糖とワインを入れて15分煮たら、火を止めてそのまま冷ます。
-
5
半分はそのまま食べたり、蒸しケーキに混ぜて食べました。
残り半分は、低温のオーブンで焼いた後に天日干ししてみました。(いちじくも一緒に干しました。)
きっかけ
栗をたくさん頂いたので、手間な事は分かっていたのですが、気合いを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく、弱火で栗がくずれないようにやさしく煮ましょう。 天日干しにするとかたくなりますが、日持ちするので、便利です。
- レシピID:1140003559
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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daecheon2014/09/28 18:36一日仕事で頑張りましたo(・`д・´o)
ワインの風味がいいですね。