ワイン入りでワインレッドの栗の渋皮煮 レシピ・作り方

ワイン入りでワインレッドの栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
豪Yukarin
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いつものブランデーの代わりにワインを入れたら、色もきれいなワインレッドになってワインの香りがほんのりする少しおしゃれな栗になりました♡

材料(6人分)

  • 1kg
  • 砂糖 400g
  • 重曹 大さじ3
  • ワイン 大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 1 栗を水に2時間つけて、鬼皮を栗皮むきハサミでむく。
  2. 2 鍋に栗を入れて、ひたひたになるように水を入れ、重曹を大さじ1入れて、中火にかけて沸騰したら弱火にして10分煮る。これを水を取り替えて後2回同じようにアク抜きをする。
  3. 3 アク抜きが出来た栗を1個ずつ筋などをとってきれいにする。
  4. 4 きれいになった栗を鍋に入れて、ひたひたになるように水を入れて、砂糖200gを入れて弱火で15分煮たら、残りの砂糖とワインを入れて15分煮たら、火を止めてそのまま冷ます。
  5. 5 半分はそのまま食べたり、蒸しケーキに混ぜて食べました。
    残り半分は、低温のオーブンで焼いた後に天日干ししてみました。(いちじくも一緒に干しました。)

きっかけ

栗をたくさん頂いたので、手間な事は分かっていたのですが、気合いを入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく、弱火で栗がくずれないようにやさしく煮ましょう。 天日干しにするとかたくなりますが、日持ちするので、便利です。

  • レシピID:1140003559
  • 公開日:2011/10/12
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栗の渋皮煮 ワイン
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栗の渋皮煮
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つくったよレポート(1件)

  • daecheon
    daecheon
    2014/09/28 18:36
    ワイン入りでワインレッドの栗の渋皮煮
    一日仕事で頑張りましたo(・`д・´o)
    ワインの風味がいいですね。

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