現在地

干し椎茸の食べるスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し椎茸の食べるスープ
  • 100円以下

干し椎茸をじっくり戻して出汁よし、食感よしの食べるスープを作りました。

作り方

  • 1

    鍋に水、干し椎茸を入れて浸しじっくりと20分以上かけて戻します。
    大根と長ネギは食べやすくカットし、鍋に加えます。

  • 2

    1の鍋のフタをして弱火でじっくりと加熱します。
    沸騰したら酒、しょうゆ、めんつゆを加え5分くらい煮ます。

  • 3

    大根が煮えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がりです。

きっかけ

いい干ししいたけが入ったのでじっくり戻しておいしいスープをつくる

おいしくなるコツ

干し椎茸は水でじっくり戻して、弱火でじっくり加熱すると柔らかく出汁よく戻せます。
野菜は薄めにカットすると火のとおりが早くて味もよく馴染みます。
しいたけ出汁を活かしたあっさり味のスープです。

レシピID: 1140003556

公開日:2011.10.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.10.20

    干し椎茸って、ダシも美味しくてヘルシーで、最高ですよね!トロッとしたスープが、寒い季節にとても優しかったです。ご馳走様でした~!(^人^)

    とっても綺麗で美味しそうなスープですぅ~
    椎茸ってほんと手軽で便利だし、これからの季節いいですよねぇ
    leopooさん、温かいつくレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
椎茸のスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲干し椎茸の食べるスープのページ上部へ