干し椎茸の食べるスープ レシピ・作り方

干し椎茸の食べるスープ
  • 100円以下
れんど
れんど
干し椎茸をじっくり戻して出汁よし、食感よしの食べるスープを作りました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、干し椎茸を入れて浸しじっくりと20分以上かけて戻します。
    大根と長ネギは食べやすくカットし、鍋に加えます。
  2. 2 1の鍋のフタをして弱火でじっくりと加熱します。
    沸騰したら酒、しょうゆ、めんつゆを加え5分くらい煮ます。
  3. 3 大根が煮えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がりです。

きっかけ

いい干ししいたけが入ったのでじっくり戻しておいしいスープをつくる

おいしくなるコツ

干し椎茸は水でじっくり戻して、弱火でじっくり加熱すると柔らかく出汁よく戻せます。 野菜は薄めにカットすると火のとおりが早くて味もよく馴染みます。 しいたけ出汁を活かしたあっさり味のスープです。

  • レシピID:1140003556
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
干し椎茸 大根 長ネギ めんつゆ
料理名
椎茸のスープ
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つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2011/10/20 19:42
    干し椎茸の食べるスープ
    干し椎茸って、ダシも美味しくてヘルシーで、最高ですよね!トロッとしたスープが、寒い季節にとても優しかったです。ご馳走様でした~!(^人^)

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