栗の渋皮煮入りの蒸しケーキ レシピ・作り方

栗の渋皮煮入りの蒸しケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
栗の渋皮煮をたくさん作ったので、蒸しケーキに入れて作ってみたら、しっとりやわらかで栗の甘さがほんのり、和風に美味しく出来上がりました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵、砂糖、牛乳、ハチミツ、栗の渋皮煮の煮汁、サラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 そこに振るったホットケーキミックスを加えて、混ぜ合わせる。
  3. 3 栗の渋皮煮を粗みじん切りにして、トッピング用の10個を残して、残り全部を2に入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 カップケーキ用の形に入れて、トッピング用の栗を上に置いて、湯気の上がった蒸し器にいれ、約15分蒸す。

きっかけ

栗を頂いたので、栗の渋皮煮を作りましたが、煮ていたら崩れてしまったのが何個かあったので、それを利用して作りました。

おいしくなるコツ

栗の渋皮煮を手作りしてみましょう。そうすると、自分好みに甘さに調節できます。

  • レシピID:1140003555
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
蒸しケーキ 栗の渋皮煮 ホットケーキミックス
料理名
栗蒸しケーキ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/25 16:48
    栗の渋皮煮入りの蒸しケーキ
    とても美味く好評だったのでまた作りました☆前回同様トッピングが沈んでしまい、後からまた乗せてみましたが、ちょっとヘンだったかも…。また作ります。ご馳走様でした。
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/04 05:26
    栗の渋皮煮入りの蒸しケーキ
    トッピングの栗が見事に沈んでしまって、トッピングの役目を果たしていませんが、栗の風味がとても美味しいふかふか蒸しケーキが出来ました。
    レシピ有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る