おうちで梅蘭風焼きそば レシピ・作り方

おうちで梅蘭風焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
バンブーイン
バンブーイン
パーティーメニューでいつもと違う焼きそばを作ってみました。中からとろとろのあんがでてきてパリパリの麺との相性ピッタリです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 焼きそばは袋からだし、レンジなどで蒸してほぐしておきます。
  2. 2 野菜を切り、油を熱したフライパンにしょうがをいれ野菜とシーフードを炒めます。
  3. 3 全体に油がまわったら塩をして蒸し焼きします。
  4. 4 野菜がしんなりしたら、中華スープとオイスターソースをいれ味を整えます。
  5. 5 水溶き片栗粉で少し固めのあんにします。最後にごま油をまわしかけてあんの完成です。
  6. 6 熱したフライパンに油を多めにいれ、そこへほぐした焼きそばを1/4量いれ軽くおして焼き付けます。
  7. 7 まわりがパリパリしてきたらあんをのせ、その上にさらに焼きそばをのせます。溶き卵を回しかけさらに焼きます。
  8. 8 焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面もしっかりと焼きます。最後にごま油をまわしかけます。
  9. 9 パリパリに焼けたら、お皿にもって出来上がり。辛子と酢をお好みでかけて召し上がれ~!

きっかけ

なかなか食べにいけないので、自宅でチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ひっくり返すのがなかなか難しいです。お皿などを利用してうまく返してください。しっかり焼いたほうがパリパリだし、ひっくり返しやすいです。 今回はシーフードでしたが、豚肉などでもOKです。お好みで具は変えてみてください。

  • レシピID:1140003518
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば
バンブーイン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2011/10/22 18:42
    おうちで梅蘭風焼きそば
    うまくひっくりかえせなくて見た目はダメダメですが、味はおいしかったです。またチャレンジして今度は見た目もOKになりたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る