現在地

サンマ飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サンマ飯
  • 300円前後

作り方は自分で考えてこれが一番美味しいと思うのになりました。

作り方

  • 1

    さんまの内臓を取り綺麗に洗う

    米を洗ってざるにあげる

  • 2

    調味料を合わせて米3合に対する水の中に入れて米を入れる

    これは炊飯器ではなく土鍋で炊かないと炊飯器が、魚臭くなる
    土鍋の方が美味しく炊ける

  • 3

    サンマを米の上にのせて炊く
    最初強火で、沸騰したらホタル火にして15分炊きます。
    少し蒸らして出来上がり。

  • 4

    炊きあがったら骨を取り除く

  • 5

    綺麗に骨を取ったら、生姜をみじん切りにして、ご飯と混ぜる。

きっかけ

20年以上昔テレビで漁師の方の料理で見て作ったのがきっかけ✿

おいしくなるコツ

これは炊きたてでないと美味しくないですから食べるだけ炊いて下さい、でも冷凍して温めて食べれば大丈夫です。
子供達もハマり孫たちも喜んで食べてくれる秋の定番です。

レシピID: 1140003355

公開日:2011.09.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲サンマ飯のページ上部へ