旬のカボチャで『カボチャコロッケ』 レシピ・作り方

旬のカボチャで『カボチャコロッケ』
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
今まで、コロッケは、失敗ばかりしていたのですが、山本麗子先生にいろいろコツを教えて貰ったので、早速、作ってみたら、とっても上手に出来て感激です。

材料(3個ずつ4人分)

作り方

  1. 1 カボチャを適当な大きさに切って、鍋で茹でる。柔らかくなったら、ザルにあげてお湯をきり、マッシャーでつぶす。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉を入れて、良く炒めたら、玉ねぎを加えてじっくり炒める。
    塩・こしょう、ナツメグ、酒、バルサミコ酢、醤油を加えて味つけをする。
  3. 3 2を1に入れて、良く混ぜ合わせて、12等分にして、丸める。
  4. 4 3を小麦粉⇨溶き卵⇨パン粉を付けて、190度に熱した油に入れて、約2分こんがりと揚げる。

きっかけ

山本麗子先生の料理教室に抽選で当たって参加しました。そこで、ポテトコロッケの作り方を教えて貰ったので、復習を兼ねて、義理父の作ったカボチャでコロッケを作ってみました。

おいしくなるコツ

成形する時に、ギュッとしっかり丸めると形崩れしない。

  • レシピID:1140003281
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ300円前後の節約料理
関連キーワード
節約料理 カボチャ コロッケ 失敗しない
料理名
カボチャコロッケ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る