トロッ☆簡単冬瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 4分の1
- 水 900cc
- 酒 90cc
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ2
- かつお節 2つかみ~
作り方
- 1 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、一口大に切る。
- 2 鍋に、①の冬瓜、すべての調味料、かつお節を入れ、中火で20分程煮る。
- 3 箸で柔らかさを確かめ、柔らかくなっていれば出来上がり。
きっかけ
母から教わりました。
おいしくなるコツ
冷やして食べても美味しいですよ! ③で味が染みていなくても冷めると濃くなります。
- レシピID:1140003278
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/09/11 16:21レシピ参考にさせていただきました。冷やしていただきました。おいしかったです。
冷やしても美味しい基本の冬瓜煮物です。