がっつりでもさっぱり!茹できゃべつ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 きゃべつの外側の青くてちょっと固そうな葉っぱを用意します。芯の固い部分はカットして茹でやすく食べやすい大きさに手でちぎります。
-
2
鍋にたっぷりの水、1のきゃべつを入れてフタをし中火にかけます。
沸騰したら火を止め、お好みの柔らかさになるまで蒸らして器に取ります。 - 3 2の残り湯にもやしを入れて同様に茹でて器に取ります。
- 4 小皿にポン酢、マヨネーズ、とうがらしを入れ、茹で野菜に添えて出来上がりです。
きっかけ
フレッシュ野菜の外側の青々とした葉っぱは捨てるにはおしい。 炒め物、揚げ物がちょっともたれる世代のがっつり食べられるあっさり茹で野菜。
おいしくなるコツ
2の茹で時間でシャキシャキからクッタリまでお好みに調整できます。 火を止めても蒸らしを入れると野菜はかなり柔らかになります。 たれの味付け、分量はお好みで調整ください。 レタスの外側の青い葉っぱでも同様においしくできます。
- レシピID:1140003269
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 茹で野菜のポン酢マヨそえ
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ズズミーン2011/10/24 21:15ポン酢・マヨ・とうがらしの組み合わせは初めてでしたが、茹で野菜にピッタリでおいしかったです。ありがとうございました。
ポン酢マヨがさっぱりでがっつりいただけます。