生落花生で作る★自家製ピーナッツ味噌。 レシピ・作り方

生落花生で作る★自家製ピーナッツ味噌。
  • 約30分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
白ごはんの友、ピーナツ味噌を「生落花生」で作りました。生なので、味噌がよく染みこんで、お味も濃厚★もちろん乾燥落花生でも作れます♪

材料(3~4人分)

  • 生落花生(乾燥落花生でも) 200g(殻付で)
  • サラダ油 小1
  • ★味噌 大2
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★砂糖 大1
  • すりごま(白) 大2

作り方

  1. 1 生の落花生は塩を入れて水から茹で、沸騰してから20分を目安に茹であげて、外殻かから外します。(薄皮は食べられるので取りません。)

    通常の乾燥落花生を使う場合は、赤い皮を外します。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、中火で落花生を炒めて香ばしさを出します。

    2~3分炒めたら弱火にして、★の材料を入れて全体を混ぜていきます。うまく混ざらない時は少しお水を入れます。
  3. 3 甘味噌が全体に馴染んだら、火を止めて完成です♪

    すぐに食べられますが、冷蔵庫でしばらく冷やして味を馴染ませると、よりおいしくなります。

きっかけ

毎年夏に楽しみにしている生の落花生を、ただ茹でるだけじゃなく食べてみたくて作りました。何種類か作った中で、一番おいしかった生落花生レシピです。

おいしくなるコツ

生の落花生を使うと歯応えは少ないですが、 甘味噌の味が落花生によく染みるので、とっても濃厚な味わいになります。 火を止めてすぐは味噌は柔らかいですが、冷めると結構重くなりますので、 煮詰め具合はゆるめくらいがちょうどいいです。

  • レシピID:1140003218
  • 公開日:2011/09/16

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ピーナッツ 落花生 甘味噌 日本酒焼酎
料理名
ピーナッツ味噌、ピーナツ味噌
さくらまこ。
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つくったよレポート(13件)

  • mais
    mais
    2020/11/27 21:36
    生落花生で作る★自家製ピーナッツ味噌。
    生落花生から自家製のものができて嬉しいです 美味しいレシピありがとうございます
  • 松子-女
    松子-女
    2020/06/10 10:59
    生落花生で作る★自家製ピーナッツ味噌。
    初めて作りました!ありがとうございました。
  • koike215
    koike215
    2019/11/30 10:09
    生落花生で作る★自家製ピーナッツ味噌。
    大量にもらった落花生で作りました。ご飯やパンのお供にしようと思います。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/11/06 01:00
    生落花生で作る★自家製ピーナッツ味噌。
    夫の趣味の畑から届いた落花生で作りました♪甘辛みそ味で、ご飯が進みます〜♡
    とっても美味しかったです♡レシピ有難うございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

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