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生落花生で作る★自家製ピーナッツ味噌。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

生落花生で作る★自家製ピーナッツ味噌。
  • 300円前後

白ごはんの友、ピーナツ味噌を「生落花生」で作りました。生なので、味噌がよく染みこんで、お味も濃厚★もちろん乾燥落花生でも作れます♪

作り方

  • 1

    生の落花生は塩を入れて水から茹で、沸騰してから20分を目安に茹であげて、外殻かから外します。(薄皮は食べられるので取りません。)

    通常の乾燥落花生を使う場合は、赤い皮を外します。

  • 2

    フライパンにサラダ油をしき、中火で落花生を炒めて香ばしさを出します。

    2~3分炒めたら弱火にして、★の材料を入れて全体を混ぜていきます。うまく混ざらない時は少しお水を入れます。

  • 3

    甘味噌が全体に馴染んだら、火を止めて完成です♪

    すぐに食べられますが、冷蔵庫でしばらく冷やして味を馴染ませると、よりおいしくなります。

きっかけ

毎年夏に楽しみにしている生の落花生を、ただ茹でるだけじゃなく食べてみたくて作りました。何種類か作った中で、一番おいしかった生落花生レシピです。

おいしくなるコツ

生の落花生を使うと歯応えは少ないですが、
甘味噌の味が落花生によく染みるので、とっても濃厚な味わいになります。

火を止めてすぐは味噌は柔らかいですが、冷めると結構重くなりますので、
煮詰め具合はゆるめくらいがちょうどいいです。

レシピID: 1140003218

公開日:2011-09-16 18:36:43.0

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最近スタンプしたユーザー

  • cielo estrellado
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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2016.10.31

    味見が止まらず危険な食べ物でした!
    関西なので、生落花生は直売所でたまに見かける程度なのですが、売っているのを見つけたら必ずまた作ります♡

    東京でもここ数年少しずつ取り扱いが増えてる気がしますが、あってよかったです。味見、私も止まりません。笑 レポありがとうございました(´∀`)!!

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  • 2016.09.05

    ピーナツから水分が出てくるみたいでゆるくなってしまいましたが、使いやすくていいです(๑•̀ᴗ- )✩倍量で作ったからかな?ごちそうさまです★

    レポありがとうございます!初手作りした時私もそう思いました。市販品と比べるとどうしても水っぽいんですが、今はその方が自然な気がして気に入っていたりします。笑

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  • 2015.10.21

    乾燥のものをたくさんいただいたので作ってみました。
    炒っている間に焦げてしまいましたが
    お酒のおつまみにぴったりな1品ができました♪

    遅くなってすみませんっ!

    そうなんです、市販のものより甘さを控えられるのでおつまみいいですよね。焦げた香りも意外と合いそうな気がします♡

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  • 2015.06.13

    去年の冷凍落花生で念願の味噌ピー♪あっさりめで、たくさん食べれます(^^)今年の収穫の楽しみ増えました☆

    とてもおいしそうに仕上がってますね♡収穫の楽しみというと、おうちで収穫されるのでしょうか?うらやましいですー。レポありがとうございました(´∀`)ノ

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーナッツ味噌、ピーナツ味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ

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