現在地
 > 

生落花生で作る★自家製ピーナッツ味噌。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

生落花生で作る★自家製ピーナッツ味噌。
  • 300円前後

白ごはんの友、ピーナツ味噌を「生落花生」で作りました。生なので、味噌がよく染みこんで、お味も濃厚★もちろん乾燥落花生でも作れます♪

作り方

  • 1

    生の落花生は塩を入れて水から茹で、沸騰してから20分を目安に茹であげて、外殻かから外します。(薄皮は食べられるので取りません。)

    通常の乾燥落花生を使う場合は、赤い皮を外します。

  • 2

    フライパンにサラダ油をしき、中火で落花生を炒めて香ばしさを出します。

    2~3分炒めたら弱火にして、★の材料を入れて全体を混ぜていきます。うまく混ざらない時は少しお水を入れます。

  • 3

    甘味噌が全体に馴染んだら、火を止めて完成です♪

    すぐに食べられますが、冷蔵庫でしばらく冷やして味を馴染ませると、よりおいしくなります。

きっかけ

毎年夏に楽しみにしている生の落花生を、ただ茹でるだけじゃなく食べてみたくて作りました。何種類か作った中で、一番おいしかった生落花生レシピです。

おいしくなるコツ

生の落花生を使うと歯応えは少ないですが、
甘味噌の味が落花生によく染みるので、とっても濃厚な味わいになります。

火を止めてすぐは味噌は柔らかいですが、冷めると結構重くなりますので、
煮詰め具合はゆるめくらいがちょうどいいです。

レシピID: 1140003218

公開日:2011-09-16 18:36:43.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • cielo estrellado
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.02.21

    節分の残りの落花生が、おいしいご飯のお供になりました♪乾燥落花生でしたが、香ばしくておいしくて、ごはんが進み過ぎてしまいました☆

    普通の落花生でも十分おいしいというか、香ばしさでいけば絶対勝ちだと思います♪うれしいレポありがとうございました(*'ー'*)ノ

    お返事を見る

  • 2016.10.31

    味見が止まらず危険な食べ物でした!
    関西なので、生落花生は直売所でたまに見かける程度なのですが、売っているのを見つけたら必ずまた作ります♡

    東京でもここ数年少しずつ取り扱いが増えてる気がしますが、あってよかったです。味見、私も止まりません。笑 レポありがとうございました(´∀`)!!

    お返事を見る

  • 2016.09.05

    ピーナツから水分が出てくるみたいでゆるくなってしまいましたが、使いやすくていいです(๑•̀ᴗ- )✩倍量で作ったからかな?ごちそうさまです★

    レポありがとうございます!初手作りした時私もそう思いました。市販品と比べるとどうしても水っぽいんですが、今はその方が自然な気がして気に入っていたりします。笑

    お返事を見る

  • 2015.10.21

    乾燥のものをたくさんいただいたので作ってみました。
    炒っている間に焦げてしまいましたが
    お酒のおつまみにぴったりな1品ができました♪

    遅くなってすみませんっ!

    そうなんです、市販のものより甘さを控えられるのでおつまみいいですよね。焦げた香りも意外と合いそうな気がします♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーナッツ味噌、ピーナツ味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲生落花生で作る★自家製ピーナッツ味噌。のページ上部へ