子供達・晩酌さん達にささげる♪サイコロ鶏天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(ももでもok) 1枚
- 砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 大さじ2
- すりおろしにんにく 1粒分
- 小麦粉 大さじ5
- 水 適量
- ゴマ 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切り、ボールに入れ、砂糖をまぶし5分程おく。
砂糖でもむと肉がやわらかくなる。 -
2
1のボールに、しょうゆ、にんにく、塩コショウを入れ下味をつける。
5分程置いておく。 -
3
2に小麦粉、水を、ゴマを加えよく混ぜる。
水は溶き粉がもったりするくらいに調整していれていってください。 -
4
中火の揚げ油で5分程あげる。衣がかりっとなればok。いつものから揚げより小さい分やや短めの時間
でokです。
きっかけ
小さく食べやすく、そしてボリュームup
おいしくなるコツ
溶き粉をもっためにつくり、肉にたっぷりつけると、小さなお肉片もやや大きくなりま~す。かさ増しかさ増し♪
- レシピID:1140003210
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぃりあす2014/07/09 08:30コロコロって、食べやすいので、お弁当やサラダのトッピングにも、活躍してます!
美味しくいただいています♪
ごちそう様です。