簡単☆麻婆春雨〜ナスver. レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- なす 大きめ5個
- ピーマン 2個
- 人参 5cm
- 豚肉(挽肉でもコマでもOK) 150g
- 春雨 40g
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ●鶏がらスープの素 小さじ2.5
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●オイスターソース 小さじ1
- ●砂糖 小さじ2~
- ●酒 大さじ1
- コチュジャン(お好みで) 小さじ2分の1~
- ごま油 適量
- 水溶き片栗粉 少量
作り方
-
1
なすは縦半分に切り、薄めにスライスし、水につけておく。
春雨は固めにゆで、食べやすい長さに切っておく。 -
2
その他の具材は写真のように切っておく。
豚肉はひき肉の場合そのまま使用、こまの場合は細かく切っておく。 -
3
フライパンにごま油をしき、みじん切りにした生姜とにんにくを炒める。
香りがたってきたら、豚肉を加え、色が変わるまで炒める。 -
4
そこへ、なす、人参を加え、さらに炒める。
なすがしんなりしてきたところでピーマンも加える。
写真のようになすから水分が出ますが、捨てずにそのままで! - 5 最後に春雨も加え、全ての野菜が柔らかく炒まったら、●の調味料を全て加え、たれが全体にいきわたるよう絡めるように混ぜる。
-
6
水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみがついたら出来上がり。
お好みでコチュジャンを加えても。
きっかけ
麻婆茄子じゃ物足りないっていうときにピカン。
おいしくなるコツ
なすは薄めに切ったほうがとろっとして美味しいです。 しょうゆの量を増やして春雨丼にも♪
- レシピID:1140003137
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 簡単☆麻婆春雨〜ナスver.
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ご飯の上にのっけて丼ぶりにしても♪