簡単☆麻婆春雨〜ナスver. レシピ・作り方

簡単☆麻婆春雨〜ナスver.
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
我が家の定番、麻婆春雨になすを入れ甘めに仕上げてみました。
ご飯の上にのっけて丼ぶりにしても♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、薄めにスライスし、水につけておく。
    春雨は固めにゆで、食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 その他の具材は写真のように切っておく。
    豚肉はひき肉の場合そのまま使用、こまの場合は細かく切っておく。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、みじん切りにした生姜とにんにくを炒める。
    香りがたってきたら、豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4 そこへ、なす、人参を加え、さらに炒める。
    なすがしんなりしてきたところでピーマンも加える。
    写真のようになすから水分が出ますが、捨てずにそのままで!
  5. 5 最後に春雨も加え、全ての野菜が柔らかく炒まったら、●の調味料を全て加え、たれが全体にいきわたるよう絡めるように混ぜる。
  6. 6 水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみがついたら出来上がり。
    お好みでコチュジャンを加えても。

きっかけ

麻婆茄子じゃ物足りないっていうときにピカン。

おいしくなるコツ

なすは薄めに切ったほうがとろっとして美味しいです。 しょうゆの量を増やして春雨丼にも♪

  • レシピID:1140003137
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
簡単☆麻婆春雨〜ナスver.
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/10/09 23:03
    簡単☆麻婆春雨〜ナスver.
    ボリューム満点おいしかったです!
  • まろん☆パッケ
    まろん☆パッケ
    2015/08/18 12:35
    簡単☆麻婆春雨〜ナスver.
    ボリューム満点でご飯にとっても合いますね(^^)
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る