16穀米入りさつま芋ご飯 レシピ・作り方

16穀米入りさつま芋ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
Polaris36
Polaris36
栄養満点、美味しさ、抜群のさつま芋ご飯(^_^)

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 還元水で、米を洗って、30分くらいおいておく。さつま芋は、崩れたらいけないので、大きめにきり、水にさらして、アクを取る。アクがなくなるまで洗う。
  2. 2 炊飯器に米、水をいつも仕掛けるよりは少し下のメモリで入れる。塩は塩が解けるまでよく混ぜる。混ぜたら、昆布、16轂米、さつま芋の順でスイッチを入れる。
  3. 3 出来たら、芋を、つぶさないように混ぜて、お皿にもりつけする。
  4. 4 さつま芋をいただいたから。

きっかけ

友達から美味しそうなさつま芋貰ったから。

おいしくなるコツ

塩味の加減をとりながらスイッチを入れる。

  • レシピID:1140003124
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつま芋ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/12/15 11:20
    16穀米入りさつま芋ご飯
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.10.11 15:27

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る