さつま芋の茎のキンピラ レシピ・作り方

さつま芋の茎のキンピラ
  • 約30分
  • 500円前後
スズラン鈴清
スズラン鈴清
昔懐かしいさつま芋の茎のキンピラを作りました

材料(2人分)

  • さつま芋の茎 300g
  • 唐辛子 小1本
  • 醤油 大さじ2
  • 出しの素 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • 胡麻 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋の茎を3㎝長さに切って、水に浸す(20分位)
  2. 2 鍋に湯を沸かして茹でる
    煮たってから2分位でざるにあげて水を切って置く
  3. 3 中華用フライパンに油を入れて、唐辛子の小口切りをいれ、中火で辛味を出す。
  4. 4 その中に茎を入れて炒める、
    調味料は(ゴマ油を除く)混ぜておいて入れる、
    10分位煮る
    水分を飛ばして炒めあげる
    その時、ゴマ油を入れて香りをだす。

きっかけ

さつま芋の茎を頂いて

おいしくなるコツ

最後にゴマ油を入れたら美味しくなります♪

  • レシピID:1140003111
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
珍味 簡単 さつま芋の茎を見たら お酒に合う
料理名
キンピラ
スズラン鈴清
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