簡単シンプル☆シュークリームの皮 レシピ・作り方

簡単シンプル☆シュークリームの皮
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
シンプルなシュー生地です☆
生地に甘みは足していないので甘いカスタードや生クリームを入れてどうぞ^^♪

材料(7個人分)

  • 薄力粉 50g
  • 2個
  • バター 40g
  • 80cc

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。
  2. 2 鍋に水、バターを入れ、強火で完全に沸騰したら火から下ろす。
    シューに味をつけたい方は塩、砂糖少々加える。
  3. 3 ②にふるった薄力粉を加え、ダマにならないよう手早く混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を2、3回に分けて加え、よく混ぜる。
    ヘラで生地を持ち上げ、ポタリと落ちる位の固めが扱いやすく良いです。
  5. 5 絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に生地を絞り出す。直径4、5cmくらいにまるく。
  6. 6 水をつけた指で角をおさえ、生地に霧(分量外)を吹きつけたらオーブンへ。
    190℃に温めたオーブンで20分程焼き、170℃に下げ10分焼く。
  7. 7 冷めたら取り出し、真ん中に切れ目を入れクリームを入れたら出来上がり♪

きっかけ

母から教わったレシピです。

おいしくなるコツ

生地に甘みが欲しい方は、②の時点で少量の砂糖と塩を加えて下さい。

  • レシピID:1140003107
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリームの皮
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ファビやん
    ファビやん
    2018/02/15 16:49
    簡単シンプル☆シュークリームの皮
    ちゃんと膨らんで、嬉しかったです!
    クリームまで手が回らず、市販のチョコアイスを詰めてシューアイスにして食べました。
    美味しかったです(^^)
    ご馳走様でした。
  • まの925
    まの925
    2011/09/17 10:30
    簡単シンプル☆シュークリームの皮
    シュー皮初チャレンジで、ちゃんと膨らんでくれるか心配だったんですが
    ほんと簡単にできちゃいました♪
    おいしかったです^^
    ごちそうさまでした★
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/09/12 12:26
    簡単シンプル☆シュークリームの皮
    独身時代に2~3回作ったことがあったのですが・・懐かしくて当時(うら若き頃)を思い出しながら作りました(笑)サクッと大きく膨れて思わず拍手が出ました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る