ヘルシー&ボリューム☆鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

ヘルシー&ボリューム☆鶏つくねの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
dama_espresso
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ヘルシーな鶏ひき肉で、ゴハンがススム♪
付け合せのにんじん・しめじは、照りタレで煮るので、しっかりと味がしみこみます。

材料(2人分)

  • *--タネ--*
  • 鶏ひき肉 300g
  • 椎茸 1個
  • 長ねぎ 5cm位
  • れんこん 5cm位
  • しょうがチューブ 3cm位
  • 塩こしょう 適量
  • *--照りタレ--*
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • *--付け合せ--*
  • にんじん 3cm位
  • しめじ 1/4パック
  • 冷凍いんげん 2本

作り方

  1. 1 【付け合せ下準備】
    ■にんじんは、薄切りにする。
    ■しめじは、小房に分ける。
    ■いんげんは、2つに折って
     解凍しておく。
  2. 2 【タレ&付け合せ】
    小さめの鍋に、★の調味料と
    にんじん、しめじをいれ、
    3分ほど煮立たせる。
    ※仕上げまでの間は、
    火を止めて置いておく。
  3. 3 【タネ下準備】
    ■椎茸は、5mm角に刻む。
    ■長ねぎは、みじん切りにする。
    ■れんこんは、すりおろす。
  4. 4 【タネ】
    ボウルに鶏ひき肉、しょうが、
    [2]をいれ、塩こしょうをふって、
    粘り気が出るまでよく混ぜる。
  5. 5 【タネ焼き】
    フライパンを中火で熱し、
    [3]を3~4cmに成型しながら並べ、片面を3分程焼き、
    裏返して2分程焼く。
  6. 6 【仕上げ】
    [2]の鍋から、にんじん、しめじを取り出し、皿に取る。
    鍋に残ったタレを、
    [5]のフライパンに入れ、
    とろみがつくまで煮絡める。
  7. 7 【盛り付け】
    お皿に、にんじん、しめじ、
    いんげん、つくねを並べ、
    フライパンに残った照りタレを
    まわしかけて完成。

きっかけ

ヘルシーな鶏ひき肉を使って、メインになる料理を作りました!

おいしくなるコツ

タネはやわらかく、成型しづらいので、フライパンに入れてから形を整えます。 れんこんは、すりおろした最後に残る塊を粗く刻んで入れると、食感が楽しめます。

  • レシピID:1140003074
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
その他のひき肉つくね
料理名
つくね
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つくったよレポート(1件)

  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/06/24 15:13
    ヘルシー&ボリューム☆鶏つくねの照り焼き
    お弁当用にミニミニサイズです(*^^*)

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