簡単な作り方で絶妙の焼き加減の『ローストビーフ』 レシピ・作り方

簡単な作り方で絶妙の焼き加減の『ローストビーフ』
  • 約1時間
  • 500円前後
豪Yukarin
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オーブンで焼くとお肉が固くなったりして、失敗ばかりしていたのですが、この作り方にしてから失敗した事がありません。お勧めレシピです。

材料(4人分)

  • 牛ももブロック 約500g
  • 塩こしょう 各小さじ1強
  • ドライハーブミックス(あれば) 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ポン酢 70cc
  • 赤ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 牛もも肉に塩こしょう、ハーブミックスをすり込んで耐熱用のビニール袋に入れて、空気を抜いて口を閉める。
  2. 2 鍋に1を入れ、水を8分目まで注いで落とし蓋をして極弱火で45分ゆでる。(保温機能付きのIHヒーターを持って入る方は、保温75度に設定して45分ゆでる。)
  3. 3 にんにく、玉ねぎ、ポン酢をフードプロセッサーにかける。
  4. 4 フライパンにバターを入れて強火にかけて、バターが溶け始めたら、2の肉を入れて表面に焼き色をつけてから、取り出す。
  5. 5 肉を取り出したそのフライパンに3と煮汁(ビニール袋に入れてゆでた時に出た煮汁)と赤ワインを入れて、少し煮詰めてソースを作る。
  6. 6 肉をきれいにスライスしてソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

ローストビーフは、ハードルが高かったのですが、この作り方を教えてもらってからは、私のお得意料理になりました。

おいしくなるコツ

お肉は30分前には、冷蔵庫から出して常温に戻してから使いましょう。 ソースを作る時にワインを加えると風味が増します

  • レシピID:1140003043
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 おもてなし 牛もも肉 バルサミコ酢
料理名
ローストビーフ
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