簡単な作り方で絶妙の焼き加減の『ローストビーフ』 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 牛もも肉に塩こしょう、ハーブミックスをすり込んで耐熱用のビニール袋に入れて、空気を抜いて口を閉める。
- 2 鍋に1を入れ、水を8分目まで注いで落とし蓋をして極弱火で45分ゆでる。(保温機能付きのIHヒーターを持って入る方は、保温75度に設定して45分ゆでる。)
- 3 にんにく、玉ねぎ、ポン酢をフードプロセッサーにかける。
- 4 フライパンにバターを入れて強火にかけて、バターが溶け始めたら、2の肉を入れて表面に焼き色をつけてから、取り出す。
- 5 肉を取り出したそのフライパンに3と煮汁(ビニール袋に入れてゆでた時に出た煮汁)と赤ワインを入れて、少し煮詰めてソースを作る。
- 6 肉をきれいにスライスしてソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
ローストビーフは、ハードルが高かったのですが、この作り方を教えてもらってからは、私のお得意料理になりました。
おいしくなるコツ
お肉は30分前には、冷蔵庫から出して常温に戻してから使いましょう。 ソースを作る時にワインを加えると風味が増します
- レシピID:1140003043
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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