揚げない♪簡単あっさり酢豚風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
■豚肉は、一口大に切り、
塩コショウ(分量外)をふり、
小麦粉・片栗粉をまぶす。
■野菜・きのこは、
食べやすい大きさに切る。 - 2 ★の調味料を混ぜておく。
-
3
フライパンを中火で熱し、
サラダ油(分量外)をひいて
豚肉を両面焼いて、取り出す。 -
4
同じフライパンで野菜を炒め、
ある程度火が通ったら、
豚肉を戻す。 -
5
【4】のフライパンに
【2】の調味料を入れ、
全体を良く混ぜ、
フタをして2~3分煮込む。 -
6
とろみがつくまで混ぜ、
ごま油をまわしかけて完成。
(1まわし~お好みの量で)
きっかけ
面倒な作業を省いた、簡単な酢豚を作りました。
おいしくなるコツ
表示の分量は肉が多めです。 野菜&きのこを増やせば、ヘルシーな酢豚にアレンジできます♪ にんじんは火が通りにくいので、【4】の手順で、にんじんを先に炒めると良いです。
- レシピID:1140003018
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケチャップを使わないので、甘過ぎず、
酸っぱ過ぎず、ゴハンがすすみます^^