揚げない♪簡単あっさり酢豚風 レシピ・作り方

揚げない♪簡単あっさり酢豚風
  • 約15分
  • 500円前後
dama_espresso
dama_espresso
面倒な作業をカットした、簡単酢豚♪
ケチャップを使わないので、甘過ぎず、
酸っぱ過ぎず、ゴハンがすすみます^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ■豚肉は、一口大に切り、
    塩コショウ(分量外)をふり、
    小麦粉・片栗粉をまぶす。

    ■野菜・きのこは、
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ★の調味料を混ぜておく。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、
    サラダ油(分量外)をひいて
    豚肉を両面焼いて、取り出す。
  4. 4 同じフライパンで野菜を炒め、
    ある程度火が通ったら、
    豚肉を戻す。
  5. 5 【4】のフライパンに
    【2】の調味料を入れ、
    全体を良く混ぜ、
    フタをして2~3分煮込む。
  6. 6 とろみがつくまで混ぜ、
    ごま油をまわしかけて完成。
    (1まわし~お好みの量で)

きっかけ

面倒な作業を省いた、簡単な酢豚を作りました。

おいしくなるコツ

表示の分量は肉が多めです。 野菜&きのこを増やせば、ヘルシーな酢豚にアレンジできます♪ にんじんは火が通りにくいので、【4】の手順で、にんじんを先に炒めると良いです。

  • レシピID:1140003018
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
関連キーワード
簡単 中華 ごはんがすすむ おつまみ
料理名
酢豚
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る