やわらか♪チキントマト煮込み レシピ・作り方

やわらか♪チキントマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
dama_espresso
dama_espresso
鶏肉と野菜を炒めたら、あとは煮込むだけ!
カンタンでとってもおいしいメニューです♪
特売の鶏肉も、驚きのやわらかさに!

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • たまねぎ 1個
  • エリンギ 2本
  • トマト缶 (カゴメ 基本のトマトソース) 1缶
  • 白ワイン 50cc
  • コンソメ 1個
  • 塩こしょう 適量
  • 粉チーズ・パセリ お好みで

作り方

  1. 1 ■鶏肉は、
     大きめの一口大に切って、
     塩こしょうをふる。
    ■たまねぎは、くし形に切る。
    ■エリンギは、薄切りにする。
  2. 2 鍋を中火で熱し、
    鶏肉を皮目から入れ、
    焼き色をつける。
    裏返して、同様に焼く。
  3. 3 両面焼き色がついたら、
    たまねぎ、エリンギをいれ、
    軽く炒める。
  4. 4 【3】の鍋に、トマト缶、
    白ワイン、コンソメを入れ、
    フタをして約15分間煮込んで完成。
  5. 5 お皿に盛り付けた後、
    お好みで粉チーズやパセリを
    ふりかければ、
    見た目もおいしさもアップ♪

きっかけ

パーティーメニュー用に考案。 毎回、『めちゃくちゃおいしい!』と好評のレシピです。

おいしくなるコツ

白ワインでさっぱり、やわらかく仕上がります♪ 鶏もも肉を焼くときは、皮目から入れて、じっくり脂を出します。 焦げ付きが気になる方は、サラダオイルをひいてください。

  • レシピID:1140002958
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキン
関連キーワード
パーティー トマト 煮込み カンタン
料理名
チキンの煮込み
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る