離乳食クッキー〜卵ボーロ風味〜 レシピ・作り方
材料(卵1個人分)
- 卵黄 1個分
- 三温糖 大さじ1.3杯
- スキムミルク 大さじ1杯
- 片栗粉 50g
作り方
- 1 卵黄をほぐし、そこへ三温糖とスキムミルクを入れよく混ぜる。
-
2
①がきれいに混ざったら、片栗粉も入れる。
はじめはパサつきますが、混ぜていると馴染んでくる。
それでも馴染まないようなら余った白身部分を極少量たす、もしくは牛乳を入れる。 - 3 馴染んで生地が出来たら、クッキーを作る要領で厚さ1~2㎜程度に平たく伸ばし、包丁で切って四角く形成する(クッキー生地程固くはないので型抜きは無理かと思います)
- 4 クッキングシートに形成した生地を並べ、180℃に熱したオーブンで8分程焼く。
- 5 これでも食べられますが、焼き色を付けるため190℃に温度をあげ、更に2~3分程焼いて完成(このとき焦げないよう注意して下さい)
-
6
【注】お子様に与える際は、喉に詰まらせないよう大人が必ず近くで見ていてあげて下さい。
歯は上4本下4本、モグモグを覚えた息子は上手に食べますが、与えると次々口に入れていきます・・・
きっかけ
息子が8ヶ月過ぎたあたりに手作り卵ボーロに挑戦。しかし…なぜか市販のようなスーッと溶けるなめらかな口溶けにはならずクッキーのように。そのときの配合からうまれました。 いつも卵黄3個分程まとめて作り、密閉容器に保存しておきます。
おいしくなるコツ
市販のおやつよりかなり甘さ控え目です。砂糖は入れれば入れる程、生地は柔らかく出来上がりも口の中で溶けやすくなります。 ボーロはすぐ溶けてしまうのに対してこのクッキーは、溶けづらく固めなのでおやつ後の“もっと欲しいー”のぐずりにぴったりです。
- レシピID:1140002899
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 離乳食クッキー〜卵ボーロ風味〜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターなどは使っておらず、材料は卵ボーロを作るときと同じなので安心して与えられます。