ほろ苦い夏の香り★葉とうがらしと昆布の佃煮。 レシピ・作り方

ほろ苦い夏の香り★葉とうがらしと昆布の佃煮。
  • 約15分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
夏に出回る葉とうがらしのほろ苦さが爽やかな、季節の昆布の佃煮です。ダシ取りに使った後の昆布でもおいしく出来ます♪

材料(5~6人分)

  • 葉とうがらし 1束
  • 乾燥昆布 1本(30cm)
  • 150cc程度
  • しょうゆ 50cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 大1弱

作り方

  1. 1 葉とうがらしは流水で洗って、枝・葉・実に分け、葉と実を使います。

    枝は使いませんが、枝と葉をつなぐ細い茎の部分は使えるので、葉から切り落とす必要はないです。
  2. 2 昆布は面倒なのでもどさずそのまま使います。

    お鍋に入るよう3~4等分に切ったら、鍋に水と調味料全部を入れ、昆布→葉とうがらしの順に入れて、強~中火で炊いていきます。
  3. 3 しばらくしたら鍋の中で柔らかくなった昆布を引き上げ、5mm程の千切りにして、鍋に戻します。

    あとは、水分がなくなるまで煮詰めれば完成です♪

きっかけ

市販のものをよく母が買っていたのですが、先日スーパーで葉とうがらしを見つけたので、 母に食べてもらいたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

特に時間もかからないし、調味料の順番もないし、とても簡単です。 葉とうがらしは最初かさばりますが、すぐにかさが減るので、 最初だけ菜箸でかき混ぜて、全体が早くしんなりするようにして下さい。 だしに使った昆布を使う時は、先に千切りに♪

  • レシピID:1140002884
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
佃煮 葉とうがらし 昆布 お弁当
料理名
佃煮
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/09/11 10:09
    ほろ苦い夏の香り★葉とうがらしと昆布の佃煮。
    さわやかな辛さでおいしいですね。実の部分が思いのほか辛かったので、次回は葉っぱだけで作ってみます。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る