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気軽に漬けれる!梅干し~ポリ袋とすだれ使用~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1キロ人分

  • 完熟梅

    1キロ

  • 粗塩

    130グラム

  • 砂糖

    65グラム

  • 赤しそ

    1束(5本程)

  • 粗塩(赤しそもみ用)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
気軽に漬けれる!梅干し~ポリ袋とすだれ使用~
  • 1,000円前後

日数はかかりますが、意外と簡単!
道具も安上がりで~す(^-^)

作り方

  • 1

    【行程①~塩漬け~】
    梅は黄色く熟して、赤みかかったものを使用。青梅なら2~3日おいておくと、黄色くなります。
    梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。

  • 2

    梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、フォーク、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。

  • 3

    ポリ袋に、粗塩と砂糖を入れ、混ぜる。
    2の梅を入れて、袋の口と底を押さえながら、袋を振り、全体に塩と砂糖をからめる。

  • 4

    袋の中の空気を抜いて、袋の口を縛る。この結び目の上でもう一つ結んでおく。
    もう一枚ポリ袋に入れて、二重にしておく。

  • 5

    4をタッパ等の受け皿にのせて、室温で1週間程置くと、梅酢があがってくる。
    1日1回袋の底を手で軽くなでると早く梅酢早くあがってくる。
    一週間後はこんな感じ(写真↓)

  • 6

    【行程②~赤しそ漬け~】
    梅酢が袋いっぱいにあがってきたら、赤しそ漬けをする。塩漬け後一週間以降に行う。

  • 7

    赤しその葉を摘み、よく洗い水気切る。赤しその葉をボールに入れ、粗塩大さじ1を加えよくもむ。赤黒いあく汁が出てくるのであく汁を手で絞る。
    もう一度粗塩大さじ1でよくもみあく汁を絞る

  • 8

    5の袋の口をほどき、7を加え、全体に散ばし赤しそをなじます。赤しそがまぶれたら、新しいポリ袋に全体を移し替え、袋の口を4の行程と同じく、二重に結んでもう一枚ポリ袋に入れる。

  • 9

    8をタッパ等の受け皿にのせ、土用干しまで、冷蔵庫で保管する。
    赤しそを漬けて、20日後にはこんなにきれいな赤色になります。(写真↓)

  • 10

    【行程③~土用干し~】
    土用の日位の晴天が3日程続く日に行う。
    竹製の専用ザルが一番お勧めですが、すだれで代用出来ます。
    赤色がつくので、梅干し専用にしてください。

  • 11

    朝8時位に、9の袋を開け、一粒ずつキッチンペーパーで汁気を拭き、すだれの上に並べる。
    赤しそは袋の中で汁気を絞り並べる。
    ポリ袋の赤梅酢もタッパ等にのせ、口を広げ2時間程干す。

  • 12

    すだれを台の上にのせ、風通しの良い場所で夕方まで干す。(今回台はスーパーのかご2個使用)

    途中で梅の上下を返し、よく乾かす。

  • 13

    夕方には家に取り込み、キッチンペーパー等かぶせておく。
    この干す作業を3日程行う。

  • 14

    干し上がりの目安は
    ・梅は表面にしわがよって、小さく軽くなり、白っぽくなる。
    ・赤しそはからからになる。

  • 15

    干し上がった梅は、新しいポリ袋に入れ、赤梅酢を注ぎ口を結んで冷蔵庫で保管する。(今回ジッパー袋使用)
    お好みで赤しそも戻し入れる。カラカラのまま、ふりかけにしてもおいしいです。

  • 16

    【おまけ】
    カラカラの赤しそを、レンジでチンし、更にカリカリになったら、ポリ袋に入れ、手でもむと、ゆかりふりかけになります。

  • 17

    チンする時間は赤しその乾燥具合で異なるので、1分ずつ様子をみながらチンしてください。
    チンし過ぎると焦げくさくなるので注意してください。

きっかけ

道具が気軽です。

おいしくなるコツ

完熟しすぎた梅を使うと、実がつぶれやすいので、柔らかすぎないものを使用してください。干し上がった梅はすぐ食べれますが、数か月置く方がよく味がしみこみます。

レシピID: 1140002837

公開日:2011.08.03

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  • ymdmc
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.06.16

    すごいアイデアです!今まで瓶で漬けてて梅酢が上がってくるまで大変でした!干すのも簾とは!!思わず15キロいってみましたー。途中でのご報告ですが感動したので!感謝

    嬉しいお言葉ありがとうございます!
    美味しく仕上がると私も嬉しいです!
    レポートありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2018.08.08

    すだれは使いませんでしたが、綺麗な赤色に染まりました!

    とってもキレイにつかってますね~♪
    美味しそうデス!
    お試しいただきましてありがとうございますm(__)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅干し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
梅干し保存食完熟梅

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