油揚げでたこ焼き気分♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 油揚げに熱湯をかけるか、お鍋で少し湯どうしして油抜きします。その後、水気をきっておきます。
- 2 油揚げをアルミホイルに並べ、グリルで両面をこんがり焼きます。少しだけ、表面にごま油をぬりました。
- 3 こんがり焼けたら、お皿にのせその上に、薄くスライスしたたまねぎ、鰹節、小ネギをのせます。
-
4
最後に、お好みでソース、マヨネーズをかけます。
あれば、青のりなどもどうぞ!
あっという間に完成です。
きっかけ
余った油揚げでちょっとしたおつまみを作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
油揚げの表面に少しだけごま油をぬって焼きました。 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、辛味をとってください。新たまならそのままでOK。 あれば、細かく刻んだタコをちらすとさらにたこ焼き感がアップしそうですね!
- レシピID:1140002800
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げのたこ焼き風
レポートを送る
2 件