ワカメの酢の物 レシピ・作り方

ワカメの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
ひよつん
ひよつん
酢の物の定番です。

材料(4人分)

  • 塩もみきゅうり 4人分
  • 塩蔵わかめ 50g
  • 寿司酢 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 わかめを水で塩抜きし、水気をよく絞る。
    その後、2cm幅くらいのたべやすい長さに切る。
  2. 2 砂糖、寿司酢を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒加熱する。
  3. 3 塩もみキュウリ(レシピID:1140002793)、わかめ、2のあわせ調味料を加え、混ぜ合わせ、できあがり。

きっかけ

某お弁当屋さんのお惣菜コーナーに、ゆでタコ入りで販売。 タコなしで、真似してみました。

おいしくなるコツ

万能寿司酢を使って、簡単酢の物です。 ゆでタコ等を加えると、ちょっと豪華になりますね。

  • レシピID:1140002794
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
ワカメの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る