ワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩もみきゅうり 4人分
- 塩蔵わかめ 50g
- 寿司酢 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
わかめを水で塩抜きし、水気をよく絞る。
その後、2cm幅くらいのたべやすい長さに切る。 - 2 砂糖、寿司酢を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒加熱する。
- 3 塩もみキュウリ(レシピID:1140002793)、わかめ、2のあわせ調味料を加え、混ぜ合わせ、できあがり。
きっかけ
某お弁当屋さんのお惣菜コーナーに、ゆでタコ入りで販売。 タコなしで、真似してみました。
おいしくなるコツ
万能寿司酢を使って、簡単酢の物です。 ゆでタコ等を加えると、ちょっと豪華になりますね。
- レシピID:1140002794
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- ワカメの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません