余ったキュウリ漬けde本格タルタル レシピ・作り方

余ったキュウリ漬けde本格タルタル
  • 約15分
  • 300円前後
いわきゃす
いわきゃす
簡単なのに本格的。安価ながら沢山つくれます。
冷蔵庫の奥にしまえば、ある程度日持ちします。これからは買わなくても済みますよ〜。

材料(8〜10人分)

  • よく漬かったキュウリの漬物 1本
  • 玉葱 半分
  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 大7〜8
  • レモン汁 少々
  • コショウ 少々
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。かた茹でにしてみじん切りにします。黄身と白身を分けて刻むとやりやすいです。

    玉葱もみじん切りにしておきます。
  2. 2 今回はキュウリの辛子漬けを余らせていたのでこちらを使いました。味噌漬けの場合は水で味噌を流して下さい。

    みじん切りにした後、絞って水気をキッチンペーパーでとります。
  3. 3 1と2の材料とコショウ、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ合わせます。

    最後に刻みパセリを混ぜたら完成!
  4. 4 我が家では甘酢の味がついた鶏の照り焼きにかけたり、フライにつけたりしていただいています。
    ハンバーガーに入れてもいいかも!

きっかけ

母がキュウリ漬けを漬かり過ぎて余らせていたので考案しました。酸っぱくなった方がピクルスのようで美味しいです。

おいしくなるコツ

一日経った方が、味がなじみます。カリカリ感を楽しみたい方は出来たてでもおいしくいただけます。 塩味はキュウリについているので、入れていません。足りない場合は入れてくださいね。

  • レシピID:1140002791
  • 公開日:2011/08/02
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タルタルソース
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つくったよレポート(1件)

  • ひざのさら
    ひざのさら
    2011/08/19 15:45
    余ったキュウリ漬けde本格タルタル
    甘すぎた手作りきゅーちゃんで作ってみましたーばっちり!ごちそうさまでした

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