余ったキュウリ漬けde本格タルタル レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作ります。かた茹でにしてみじん切りにします。黄身と白身を分けて刻むとやりやすいです。
玉葱もみじん切りにしておきます。 -
2
今回はキュウリの辛子漬けを余らせていたのでこちらを使いました。味噌漬けの場合は水で味噌を流して下さい。
みじん切りにした後、絞って水気をキッチンペーパーでとります。 -
3
1と2の材料とコショウ、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ合わせます。
最後に刻みパセリを混ぜたら完成! -
4
我が家では甘酢の味がついた鶏の照り焼きにかけたり、フライにつけたりしていただいています。
ハンバーガーに入れてもいいかも!
きっかけ
母がキュウリ漬けを漬かり過ぎて余らせていたので考案しました。酸っぱくなった方がピクルスのようで美味しいです。
おいしくなるコツ
一日経った方が、味がなじみます。カリカリ感を楽しみたい方は出来たてでもおいしくいただけます。 塩味はキュウリについているので、入れていません。足りない場合は入れてくださいね。
- レシピID:1140002791
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- タルタルソース
- 料理名
- タルタルソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひざのさら2011/08/19 15:45甘すぎた手作りきゅーちゃんで作ってみましたーばっちり!ごちそうさまでした
冷蔵庫の奥にしまえば、ある程度日持ちします。これからは買わなくても済みますよ〜。