贅沢に!!さざえ飯 レシピ・作り方

贅沢に!!さざえ飯
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
サザエの旨汁がしみしみ~
漁師飯です。

材料(5人分)

  • 5合
  • さざえ 15個位
  • しょうゆ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • かつおだし 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 さざえは、ハンマー等で殻を割り、身を取りだす。こりこりの部分のみ使用する。
    包丁でお好みの大きさに切る。
  2. 2 お釜に、洗ったお米と、調味料すべて入れてから、5合のところまで水を入れる。
    その後さざえを加え、炊飯器で炊く。
  3. 3 炊きあがったらしゃもじでサザエを混ぜ込む。

きっかけ

少し贅沢に

おいしくなるコツ

少し塩分きつめの方がさざえの磯味が引き立ちます!

  • レシピID:1140002756
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯サザエ
関連キーワード
炊き込みご飯 サザエ 味付けご飯 炊き込み飯
料理名
さざえ飯
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る