青しそ大量にある方必見!しそ佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青シソの葉 120枚程
- じゃこ 2カップ
- しょうゆ 100cc
- 砂糖 大さじ2
- かつおだし 小さじ2
- みりん 大さじ1
- ごま おおさじ3
- 巻きずしのり(あれば) 2枚
作り方
- 1 シソの葉はよく洗い、包丁で千切りにする。
- 2 お鍋に、1としょうゆ、砂糖、かつおだし、みりん、ちりめんじゃこ、ごまを加え、5分程煮る。
- 3 火を止めてからお鍋に30分程置いておくと、味がよくしみこむ。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
とんまま2022/10/04 22:38黒ごましかなかったので、ちょっと色合いが暗いですが、美味しくいただきました!簡単で自家製の大葉も消費できて、助かりました。
-
ももはる2022/07/29 15:45家庭菜園で毎日たくさんの大葉が収穫できるので、消費に困っていましたが、あるもので簡単に作れて美味しかったです(^-^)
-
ちろふ2022/05/15 16:17お庭のシソがたくさんなかったので、少量で作ってみました(*^ᗜ^*)/ご飯がすすむおいしい佃煮ができて嬉しいです。
-
ゆいママ☆2021/08/28 15:53少量ですが作ってみました。
ご飯が進みました。
レシピありがとうございます!
お茶漬け、おにぎりに合います!